Mentions légales

 

 

Editions Letzeburger Journal S.A.

 

No Reg. de Commerce: B5056                               

Forme juridique:             Société anonyme de droit luxembourgeois

Date de constitution:      25.10.1948

Adresse postale:            51, Rue de Strasbourg, L1021 Luxembourg

E-mail:                            journal[at]journal.lu

Téléphone:                     +352 493033-1

 

 

Le site web www.journal.lu (désigné ci-après “le site”) est édité et géré par Editions Letzeburger Journal S.A., société anonyme de droit luxembourgeois, immatriculée au registre de commerce du Luxembourg sous le No B5056, dont le siège social est situé 51, rue de Strasbourg à Luxembourg.

 

Les présentes conditions générales d’utilisation sont soumises au droit luxembourgeois et ont vocation à régir l’utilisation du site.

 

 

Responsabilité de l’utilisateur

L’utilisateur utilise le site ainsi que ses services à ses risques et sous son entière responsabilité. Editions Letzeburger Journal S.A  ne peut garantir en aucun cas que le site ainsi que ses services ne subiront aucune interruption. L’obligation de fourniture du site et de ses services se limite à une obligation de moyen.

 

Toutes les informations et données diffusées sur le site sont fournies à titre d’information. La fourniture de ces données ne saurait être assimilée, de quelque façon que ce soit, à un conseil spécifique ou à une aide à la décision et ne donne aucun droit à une garantie quelconque de la part  des Editions Letzeburger Journal S.A.

Les photographies et les textes reproduits et illustrant les produits présentés ne sont pas contractuels. En conséquence, la responsabilité du site ne saurait être engagée en cas d’erreur dans l’une de ces photographies ou l’un de ces textes.

Accessibilité du site web

Le site est par principe accessible 24/24h, 7/7j, sauf interruption, programmée ou non, pour les besoins de sa maintenance ou cas de force majeure. Etant de fait soumis à une obligation de moyens, Editions Letzeburger Journal S.A ne saurait être tenue responsable de tout dommage, quelle qu’en soit la nature, résultant d’une indisponibilité du site ou d’un ou de plusieurs services, ou résultant de la présence de virus dans le site.

Liens

Le site comporte des informations mises à disposition par des sociétés externes ou des liens hypertextes vers d’autres sites qui n’ont pas été développés par Editions Letzeburger Journal S.A. L’existence desdits liens vers d’autres sites ne constitue en rien une validation de ces sites ou de leur contenu par Editions Letzeburger Journal S.A. Ainsi, la responsabilité d’Editions Letzeburger Journal S.A ne saurait être engagée du fait des informations, opinions et recommandations formulées par des tiers.

Editions Letzeburger Journal S.A ne dispose d’aucun moyen pour contrôler ces sites (et/ou les produits et services qu’ils proposent) et ces sources, et ne répond pas de la disponibilité de tels sites et sources externes ni ne la garantit.

Les liens sont réalisés en partie automatiquement, et ne peuvent être tous vérifiés par Editions Letzeburger Journal S.A.

Propriété intellectuelle

Toutes les illustrations des produits et tous les supports présents sur le site sont la propriété d’Editions Letzeburger Journal S.A et sont protégés par la législation sur les droits d’auteurs. Il est prohibé à l’utilisateur de reproduire et/ou d’utiliser les marques et logos présents sur le site, ainsi que de modifier, copier, traduire, reproduire, vendre, publier, exploiter et diffuser dans un format numérique ou autre, tout ou partie des informations, textes, photos, images, vidéos et données présents sur le site.

 

Editions Letzeburger Journal S.A consent à l’Utilisateur du site un droit d’usage privé, non collectif et non exclusif sur son contenu. Ce droit est limité au droit d’imprimer un ou plusieurs articles et/ou de l’enregistrer sur son ordinateur (ou autre support digital tel que mobile et tablette) pour son usage personnel exclusivement. Toute mise en réseau, toute rediffusion, toute exploitation dans un cadre professionnel ou commercial ou toute commercialisation du contenu auprès de tiers, sous quelque forme que ce soit, est strictement interdite sauf accord préalable d’ Editions Letzeburger Journal S.A.

 

Modification des conditions générales d’utilisation

Les présentes conditions générales d'utilisation pourront être modifiées ou complétées à tout moment, en fonction des modifications apportées au site www.journal.lu, de l'évolution de la législation ou pour tout autre motif jugé nécessaire.

Il appartient à l’usager de s’informer des conditions générales d'utilisation du site, dont seule la version actualisée accessible en ligne est réputée en vigueur.

Législation applicable et tribunaux compétents

 

Tout litige sera soumis à la loi luxembourgeoise et sera de la compétence exclusive des juridictions luxembourgeoises.

 

 

 

Protection des données à caractère personnel

 

Editions Letzeburger Journal S.A.

 

No Reg. de Commerce: B5056                               

Forme juridique:             Société anonyme de droit luxembourgeois

Date de constitution:      25.10.1948

Adresse postale:            51, Rue de Strasbourg, Luxembourg

E-mail:                            journal[at]journal.lu

Téléphone:                     +352 493033-1

 

 

Editions Letzeburger Journal S.A respecte la vie privée de ses clients et se conforme strictement aux lois en vigueur sur la protection de la vie privée et des libertés individuelles. La présente politique de protection des données personnelles a pour objet de vous informer sur les conditions dans lesquelles vos données à caractère personnel sont collectées et traitées lors de votre navigation sur le site Internet accessible à l’adresse suivante: www.journal.lu (ci-après “le site”).

 

Par "données à caractère personnel" il faut entendre, toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité.

 

1.Quelles données personnelles sont susceptibles de subir un traitement et pour quelle finalité ?

Vos données personnelles peuvent être collectées et traitées lors de l’utilisation de certains services proposés sur le site.

 

1.a) Formulaire de contact

Conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) directement applicable à partir du 25 mai 2018, les informations recueillies sur le formulaire d’abonnement présent sur le site sont enregistrées dans un fichier informatisé et conservées selon des protocoles sécurisés par Editions Letzeburger Journal S.A afin de permettre la reprise de contact.

Les données personnelles recueillies sur le formulaire d’abonnement sont conservées par Editpress S.A.  et sont réservées à l’unique usage du service abonnement des Editions Letzeburger Journal.

 

Ces données seront conservées aussi longtemps qu’elles resteront nécessaires pour l’accomplissement de la finalité susmentionnées et ne sont enregistrées que dans la mesure nécessaire pour vous répondre.

 

L’accès à ces données sera strictement limité aux personnes du service abonnement et qui interviennent directement ou indirectement dans ce processus. Ces données ne seront en aucun cas communiquées/transférées à des tiers.

 

2. Des cookies ou autres traceurs sont-ils utilisés par Editions Letzeburger Journal S.A. ?

Le site utilise des cookies clients ainsi qu’un système de tracking.

 

2.a) Gestion des Cookies

Le site peut utiliser des cookies clients, permettant d'analyser les informations relatives à la navigation de l'utilisateur. Un cookie est un fichier texte stocké par votre navigateur sur un espace dédié de votre ordinateur, à l’occasion de la consultation d’un site Internet. En aucun cas, ce fichier ne permet à celui qui l’a déposé d’obtenir des informations enregistrées sur votre disque dur ou des informations personnelles. D’une manière générale, l’utilisation de cookies sert à améliorer nos services et à les rendre plus efficaces.

 

Notre site utilise des cookies pour en mesurer l’audience et, en fonction des informations statistiques recueillies sur les parcours de navigation, améliorer leur accessibilité.

Ils sont déposés par ce site sur votre ordinateur. Ils contiennent notamment le nom du serveur qui l'a écrit, un identifiant sous forme de numéro unique et une date d'expiration.

Vous pouvez décidez vous-même si le site est autorisé ou non à mémoriser des cookies sur votre ordinateur. D’autre part, vous avez à tout moment le choix de régler les options de votre navigateur de sorte que les cookies ne soient pas acceptés et mémorisés.

 

 Par ailleurs, vous pouvez à tout moment effacer, via le navigateur, des cookies déjà sauvegardés. L'utilisation de certaines fonctionnalités de ce portail ne peut en aucun cas être limitée ou désactivée si l'utilisateur refuse les cookies.

 

2.b)Système de tracking

Dans le but d'améliorer notre service, nous collectons des "données de tracking". Ceux-ci donnent des informations sur votre comportement sur notre site. De telles données de tracking ne nous permettent pas de vous identifier.

Le système de tracking utilisé: Google Analytics

Vous avez la possibilité de vous opposer à la saisie et au traitement de ces données par Google Analytics en installant un cookie opt-out qui empêche la saisie future de vos données lors de votre navigation sur ce site internet: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Pour plus d’informations vous êtes invités à consulter la politique de confidentialité de Google Analytics.

 

3. Quels sont vos droits concernant vos données à caractère personnel ?

En application du RGPD vous disposez d’une série de droits.

 

 

3.a) Droit d’accès

 

Vous avez le droit d'obtenir d’Editions Letzeburger Journal S.A la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes:

    Les catégories des données personnelles collectées et traitées ;

    Les finalités de leur traitement ;

    Les catégories des destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été communiquées ou sont susceptibles d’être communiquées ;

    La durée de conservation des données à caractère personnel;

    Des informations concernant vos droits à l’égard de vos données à caractère personnel.

 

3.b.) Droit d’opposition

 

Vous pouvez vous opposer, pour des motifs légitimes, à tout traitement de vos données à caractère personnel. Ainsi, Editions Letzeburger Journal S.A  ne traitera plus vos données personnelles, à moins qu’elle ne démontre qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts et les droits et libertés de la personne concernée, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

 

3.c.) Droit de rectification

 

Vous disposez de la possibilité de demander à faire corriger vos données à caractère personnel si celles-ci se révèlent inexactes, incomplètes ou obsolètes.

 

3.d.) Droit à l’oubli

 

Vous pouvez demander à ce que vos données à caractère personnel soient supprimées si ces données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou sont traitées, si vous retirez votre consentement au traitement de vos données personnelles, sous réserve que votre consentement préalable ait été la base légale de leur collecte et leur traitement et qu’il n’existe pas d’autre base légale les justifiant, vous vous êtes opposé à la collecte ou au traitement de vos données à caractère personnel conformément à l’alinéa suivant, le traitement des données à caractère personnel de  est illicite, vos données à caractère personnel doivent être supprimées pour qu’ Editions Letzeburger Journal S.A se conforme à une obligation légale mise à sa charge ou si vous êtes mineur au moment de la collecte de vos données à caractère personnel.

 

 

3.e.) Droit à la limitation du traitement

 

 

Vous pouvez  exiger d’ Editions Letzeburger Journal S.A que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées les données à caractère personnel la concernant, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l'utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

 

 

3.f.) Droit à la portabilité des données

 

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel collectées ou traitées par Editions Letzeburger Journal S.A, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et le droit de transmettre ces données à un autre responsable du traitement sans quEditions Letzeburger Journal S.A auquel les données à caractère personnel ont été communiquées y fasse obstacle.

 

4. Qui contacter en cas de litige ou de question ?

 

Si vous entendez exercer ces droits, veuillez contacter notre direction (M. Claude Karger)

 

 

Adresse postale:           51, Rue de Strasbourg, L1021 Luxembourg

Téléphone:                     +352 493033-1

 

 

 

En outre, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD).

 

Adresse postale:           1, Avenue du Rock'n'Roll, Esch-sur-Alzette                       

Téléphone:                     +352 26 10 60 -1

 

 

5.Quels plugiciels sociaux sont utilisés par Editirons Letzeburger Journal S.A.?

 

Le site intègre plusieurs plugiciels sociaux.

 

5.a) Facebook

 

 

Le site intègre des plugiciels sociaux (ci-après Plugins) du réseau social Facebook qui est exploité par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, Etats-Unis (ci-après dénommé Facebook).

 

Vous pouvez trouver un aperçu des plugins Facebook en consultant: http://developers.facebook.com/docs/plugins.

 

Lorsque vous visitez nos pages, le plugin sert à établir une connexion directe entre votre navigateur et le serveur Facebook. Cela donne à Facebook l’information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP.

Si vous cliquez sur le bouton Facebook quand vous êtes connecté à votre compte Facebook, vous pouvez lier le contenu de nos pages à votre profil Facebook. Cela permet à Facebook d’associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. En tant que fournisseur de pages, nous ne recevons aucune information du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Facebook.

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook sur https://www.facebook.com/about/privacy/. Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe la visite de notre site à votre compte utilisateur Facebook, vous devez vous déconnecter de votre compte utilisateur Facebook.

Vous pouvez également complètement bloquer le chargement des plugins Facebook par votre serveur à l’aide des modules d’extension « add-on », par exemple Facebook Blocker (voir (http://webgraph.com/resources/facebookblocker/).

 

5.b) Twitter

 

Les fonctions du service Twitter sont intégrées sur nos sites. Ces fonctions sont offertes par Twitter Inc., 795, rue Folsom, bureau 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis. En utilisant Twitter et la fonctionnalité « Re-Tweet », les sites web que vous visitez sont liés à votre compte Twitter et partagés avec d’autres utilisateurs.  Vous trouvez un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence sur: twitter.com/about/resources/buttons.

 

Dans ce cas, les données telles que l’adresse IP, le type de navigateur, les domaines récupérés, les pages visitées, les fournisseurs mobiles, les ID d’appareil et d’application et les termes de recherche sont envoyés à Twitter. En tant que fournisseur de pages, nous ne sommes pas au courant du contenu des données transmises ainsi que de leur utilisation par Twitter.

 

Pour plus d’informations, consultez la politique de confidentialité de Facebook sur http://twitter.com/privacy. Vous pouvez modifier vos paramètres de confidentialité sur Twitter dans les paramètres du compte à l’adresse http://twitter.com/account/settings.

 

6. Quelles mesures sont prises afin de garantir la protection de vos données personnelles ?

Editions Letzeburger Journal S.A. met en oeuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées concernant le traitement de données personnelles afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque. De plus Editions Letzeburger Journal S.A. s’engage à améliorer constamment ses mesures de sécurité en fonction de l’évolution technologique.

 

6.a.) Notification en cas d’une violation de données à caractère personnel

En cas de violation de données à caractère personnel, Editions Letzeburger Journal S.A notifie la violation en question à l'autorité de contrôle compétente conformément à l'article 55 du RGPD, dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d'engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques. Lorsque la notification à l'autorité de contrôle n'a pas lieu dans les 72 heures, elle est accompagnée des motifs du retard.

 

D’autre part, lorsqu'une violation de données à caractère personnel est susceptible d'engendrer un risque élevé pour les droits et libertés d'une personne physique, Editions Letzeburger Journal S.A. communique la violation de données à caractère personnel à la personne concernée dans les meilleurs délais.