LUXEMBURG/EPPELBORN
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Erste Europäische Schwenkmeisterschaft mit Luxemburger Beteiligung am Sonntag im saarländischen Überherrn-Berus

Die Saarländer schwenken für ihr Leben gerne. Heißt: Sie legen gerne Schwenker (Stück Fleisch) auf den Schwenker (Schwenkgrill) und schwenken diesen, bis das Steak durch ist. Um das Schwenken auch außerhalb des eigenen Bundeslandes bekannter zu machen, haben saarländische Fans jetzt die erste Europäische Schwenkmeisterschaft organisiert. Rund 20 Teams auch aus Luxemburg und Teilen Deutschlands haben sich zu dem Wettkampf um das beste Schwenker-Menü am kommenden Sonntag, 18. August, in Überherrn-Berus angemeldet, wie Mitorganisator Patrick Hübner in Eppelborn der Deutschen Presse-Agentur sagte.

Drei Gänge zu schwenken

Neben der Suche nach den besten Schwenkmeistern werde es einen Weltrekordversuch im Dauerschwenken geben, sagte Hübner. „Der Rost soll dabei mindestens 50 Stunden in Bewegung bleiben.“ Der Versuch sei nicht offiziell angemeldet. „Wir waren zu spät dran, nächstes Jahr machen wir das dann mit Anmeldung.“ Nach Hübners Wissen gibt es noch keinen Rekord im Dauerschwenken. „Wir werden die Ersten sein.“

Im Saarland hat der dreibeinige Schwenkgrill Kultcharakter - die Grillsaison geht vom 1. Januar bis zum 31. Dezember. „Wir sind das ganze Jahr am Grill“, sagte Hübner vom Team „Side by Side BBQ“. Wenn den ganzen Tag geschwenkt werde, könne er auch fünf oder sechs Schwenker verzehren. Der richtige Schwenker (Person) schwenke stets über „richtigem Feuer mit Holz“. Das Team „Beef Junkies“ aus Hessen teilte mit: „Wir wollen beweisen, dass man auch in Hessen mit dem Schwenker umgehen kann und dass es hier mehr gibt als nur Grie‘ Soß‘ und Handkäs‘“.

Helfer der Aufräumarbeiten zuLyoner eingeladen

Und die Teams heißen „Die Grilldeiwel“ oder „Beef Junkies“ - oder auch „Frozen Fire“ aus Luxemburg. „Aus freundschaftlicher Verbundenheit nehmen wir gerne an der ersten Europäischen Schwenkmeisterschaft teil“, sagt Luc Hoffmann vom Team „Frozen Fire“ aus Luxemburg. Zusammen mit Steve Melsen wird er am Schwenker stehen. Sie müssen sich bei drei Gängen behaupten: Erst klassisch beim Schwenken eines Schweinenackensteaks plus Beilage. Dann folgt die Kategorie Freestyle für Fisch oder Gemüse und schließlich die Dessertrunde: Beliebt sei hier Schokokuchen vom Schwenker - schließlich können man ja mit dem Schwenker auch Backen.

Das luxemburgische BBQ-Team lädt darüber hinaus jede THW-Einsatzkraft aus dem Saarland, die zu Beginn der Woche nach dem Tornado im Großherzogtum Einsatz war, auf ein Stück Lyoner oder ähnliches ein. „Damit möchten wir uns für den Einsatz in Luxemburg bedanken“ , sagt Hoffmann. Und auf der Facebook-Seite lobt das THW im Saarland die Aktion: „Wir finden diese Geste großartig!