LUXEMBOURG
CATHERINE KURZAWA

Au Luxembourg, la viande coûte 42% de plus que dans l’ensemble de l’Union européenne

Le Luxembourg est le deuxième pays de l’Union européenne où la viande est la plus onéreuse, renseigne Eurostat dans une étude diffusée mardi. Il n’y a qu’en Autriche où l’indice des prix à la consommation pour la viande est plus élevé au Luxembourg, de quatre points de base. Concrètement, la viande coûte 42% plus cher au Luxembourg que dans la moyenne des 28 pays membres de l’UE. Par rapport aux pays voisins, la viande est 8% moins chère en France et 13% moins onéreuse du côté belge. Mais c’est avec l’Allemagne que l’écart est le plus indicatif, de l’ordre d’un tiers (34%). Sans surprise, les pays de l’Est affichent des tarifs moins élevés. C’est en Pologne et en Roumanie que la viande est la plus abordable, avec un écart de prix de 125% soit des tarifs moitié moins élevés qu’au Grand-Duché. Ce n’est pas la première fois que le Luxembourg affiche un écart conséquent de coût de la vie par rapport à ses voisins européens. L’indice des prix à la consommation pour l’ensemble des produits alimentaires est près de 27% plus élevé au Grand-Duché que la moyenne européenne. Et dans l’UE, seul le Danemark affiche des tarifs plus onéreux, montre encore Eurostat.

http.//ec.europa.eu/eurostat